食材カレンダー

野菜はカルシウム、りん、鉄などのミネラルや各種ビタミン類などがあり、また、アルカリ性食品として、主食のみによる体内の酸性化を中和する働きをもっています。野菜が取れる時期(旬)とそうでない時期では野菜の栄養価が3倍も違うと言われており、旬の野菜を上手にいただく事が大切です。ハウス栽培、水耕栽培などの発達や小売業の販売政策などにより同じ野菜が一年中店頭で見られ、何時が旬なのかわからなくなってしまいましたが、栄養価が高く、価格の安い旬の野菜を上手に頂きたいものです。そんな理由から今回、あえてこの食材カレンダーを作らせて頂きました。皆様の食に関する知恵袋として是非ご活用下さい。

店長からの一言

ここでは、旬の食材(当初は野菜中心に)の、【種類:選び方や保存法:栄養:調理方法や料理例】について簡単にまとめてみました。知っている方は確認のため、まだ知らない方は参考にしていただければ幸いです。最初から全種類の情報を発信するのは無理なので、1年位かけてこのカレンダーを完成させたいと思います。だんだんと完成するこのカレンダー作りですが、温かい目で応援して下さい。

10月
  • 今月の旬な食材
  • 上旬
  • 中旬
  • 下旬